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Karydopita

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Camila Maria*
É uma torta de nozes, mais parecida com um bolo para gente, muito tradicional na Grécia. Leva especiarias e uma maravilhosa calda cítrica com conhaque. É simples de fazer e não requer muitas habilidades culinárias. Por isso, qualquer um consegue fazer sem dificuldades. Geralmente as sobremesas gregas são muito doces, assim como este bolo. Você pode reduzir um pouco da quantidade de açúcar usada na receita, caso prefira. Vamos lá?

INGREDIENTES:

Massa:
5 ovos grandes (gemas separadas das claras)
2 colheres (sopa) de conhaque
1 laranja (pele e suco)
90g de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de cravo moído
2 colheres (chá) de fermento em pó
35g de migalhas de pão
175g de nozes
2 colheres de sopa de manteiga (para untar a assadeira)
Xarope:
125g de açúcar
150ml de água
3 cravos
1 canela em pau
1 limão (pele e suco)

MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte uma assadeira de 23 cm de diâmetro, de preferência de fundo removível.
Em uma tigela grande, bata as gemas, o conhaque, a casca e o suco de laranja até a massa ficar bem cremosa.
Processe o açúcar, a canela, o cravo, o fermento em pó, a farinha de rosca e 150g das nozes para obter um crumble fino (tipo uma farofa doce). Reserve.
Em outra tigela limpa e bem seca, bata as claras em picos firmes.
Misture a massa de gema de ovo com o crumble, em seguida, adicione cuidadosamente as claras batidas até ficar tudo bem misturado. Já está pronto para assar.
Agora prepare a calda: coloque todos os ingredientes em uma panela pequena, leve ao fogo médio até dissolver o açúcar, mexendo sempre. Deixe ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Deixe esfriar e peneire. Pique as nozes restantes em pequenos pedaços.
Quando o bolo estiver pronto, fatie-o ainda quente, polvilhe as nozes e jogue a calda fria. Antes de servir, aguarde até esfriar totalmente, assim os pedaços não desmancharão.

*Camila Maria é formada em gastronomia, atua como chefe de cozinha e é ex-sócia-proprietária da Estação Chopp, em Mogi Guaçu.

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